Статьи

4.9.2011 | Автор: Репортаж Натальи Мухортовой из фитнес-клуба "Адреналин" для портала fitness-live.ru

Пилатес: воспитываем «умное тело»


Пилатес — это разработанный комплекс упражнений по методу Пилатес. Упражнения создал американец Джозеф Пилатес, более 100 лет назад. Это мет
одика оздоровления пользуется сейчас во всем мире огромной популярностью. Пилатес является одним из направлений Mind body, что означает контроль сознания над телом через правильное движение, неразрывная связь тела и сознания. Вы совершенствуете не только тело с помощью развития двигательных качеств, но ещё свои умственные и интеллектуальные возможности. 

Джозеф Пилатес разработал около 35 упражнений, а сегодня их уже около 500. Пилатес распространён по всему миру, в России в 2003 году был открыт первый Институт Пилатес. Упражнения Пилатес сегодня используют многие звёзды в своих тренировках, такие как Джуди Фостер, Элизабет Хёрли, Кэтрин Зета-Джонс, Камерон Диаз, Джулия Робертс, Клаудия Шиффер и многие другие.

Основная задача — научиться владеть своим телом. Главная цель — оздоровление всего организма, выравнивание — говорит Олеся Савчукова, тренер по пилатесу Московского фитнес-клуба «Адреналин».

Основные принципы системы


Верить. Вера помогает достичь результатов, помогает почувствовать изменения не только тела, но и самочувствия. Раскрытие собственного потенциала начинается с этого.

Концентрация внимания. Необходимо научиться ощущать тело как целое, способность сосредоточиться и направить своё внимание куда необходимо. Приходит понимание того, как именно мышцы осуществляют то или иное движение.

Мышечный контроль без напряжения. Упражнения не должны причинять боли.

Централизация с помощью переоценки понятия тела. Принцип централизации — это создание «центра силы», развитие мышц брюшного пресса, нижней части спины, бёдер и ягодиц.

Визуализация. Это зрительные образы, которые позволяют быстрее других помочь открыть способности сознания и тела человека. При похожей ситуации ваше тело инстинктивно отреагирует, не задумываясь, какие мышцы нужно напрячь.

Плавность. Все упражнения следуют друг за другом без перерывов и остановок — непрерывно. Комплекс выполняется в среднем темпе, рекомендуется, чтобы он совпадал с вашей ЧСС (Частота Сердечных Сокращений).

Точность. Должна быть идеальная техника. Большое внимание уделяется даже мельчайшим деталям. Правильность выполнения упражнений гораздо важнее, чем количество повторений.
Правильное дыхание. Дыхание ровное, без задержек и натуживания, грудное с акцентом на полный выдох.

Регулярность тренировок. Вы можете заниматься как в группе, так и индивидуально с тренером, так и самостоятельно дома. Самое главное систематичность и постоянство. Занимаясь 2–3 раза в неделю, первые результаты можно будет увидеть через 10–15 занятий.

Советы и рекомендации к занятию

Форма одежды должна быть удобной. Занятие проходит без обуви — в носках, а лучше босиком.

Лучше не ешьте хотя бы за 40 минут или 1 час до начала занятия.

Всем, кто не занимался раньше пилатесом, даже если вы активно занимаетесь другими занятиями, лучше сначала походить на базовый уровень. Сначала необходимо хорошо освоить упражнения начального уровня подготовки в течении 4–6 недель минимум, а уже затем переходить на средний и продвинутый уровень.
Пилатес подходит абсолютно для всех, для людей любого возраста и любых физических возможностей. У него нет противопоказаний, ведь эта программа и создавалась как реабилитация человеческого организма, причем не только на физическом, но и на психологическом уровне. Но все же, если у вас есть серьёзные заболевания, тяжёлые перенесённые травмы или операции, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом занятий. И не забудьте предупредить тренера обо всем, что касается вашего здоровья. Возможно, какие-то определенные упражнения вам не рекомендуется делать, а какие-то наоборот, лучше и дома выполнять дополнительно.

При плохом самочувствии не идите на тренировку, лучше отложите занятие до следующего раза. Помните, главное — это ваше здоровье! И пилатес вам в этом хороший друг и помощник.

Плюсы пилатеса

Противопоказаний нет, заниматься рекомендуется всем без ограничений. Возможность получения травмы сводится практически к нулю.

Занятие, безусловно, очень полезно для здоровья.

Пилатес прорабатывает все мышцы тела, причем так называемые «глубинные» мышцы, внутренние. Создание крепких мышц — это красивая фигура.

Сжигание калорий происходит за счёт сжигания излишков жира. Основной принцип не количество, а качество.

Создание мышечного корсета (мышцы пресса и спины).

Вытяжение позвоночника, мышц шеи, выравнивание лопаток.

Мышцы работают без перенапряжения, медленная музыка помогает гармонизировать своё состояние и успокоиться.

Вы научитесь прислушиваться к своему телу, контролировать его и управлять им.
Пилатес не даёт быстрых результатов, но зато учит вырабатывать терпение и уважительно-последовательное отношение к тренировкам. Кстати, даже прекратив заниматься, достигнутые вами результаты сохраняются еще довольно продолжительное время.

Выработанная система дыхания позволяет увеличить поступление кислорода к органам и тканям.

Пилатес — один из самых безопасных и эффективных методов тренировки. Польза его абсолютно неоспорима. Эта уникальная система помогла многим тысячам людей чувствовать себя прекрасно, избавиться от проблем со здоровьем и быть в отличной физической форме.

Все статьи

Получи бесплатное пробное занятие!

Видео занятия