Статьи

5.9.2011 | Автор: Бурмистров Денис, Перевертайло Анна

Меню от Посейдона или вся правда о морепродуктах.

   Анна:  Наша с Денисом статья  как обычно написана для людей стремящихся вести здоровый образ жизни, следящих за своим здоровьем ну и конечно же интенсивно занимающихся спортом, а в частности фитнесом и бодибилдингом. 

    Но начать хочу с небольшой пред истории, касающейся лично моей семьи. Все свое детство от самого рождения я жила на Кубани в Краснодарском крае, где и сейчас живет практически вся моя родня. В те времена моя бабушка работала главным технологом в пищевой промышленности, и кто как не она знала о настоящей пользе натуральных продуктов.
Ну и конечно же в нашем меню, так же как  и у всех южных жителей, кроме фруктов и овощей со своего огорода довольно часто присутствовали  свежие морепродукты – тем более до черного и азовского моря «рукой подать». 
Но когда я с родителями и сестрой переехала в столь отдаленную от моря среднюю полосу России, я удивилась большой разнице в меню местных жителей – преобладала ненатуральная пища, а в основном это были полуфабрикаты, колбасы и другие довольно доступные импортные продукты с высоким содержанием консервантов и минимальным содержанием полезных веществ.
  И какой же можно сделать вывод о средней продолжительности жизни в этом регионе России? 
Сейчас моим бабушке и дедушке уже за 80 лет, а они до сих пор себя чувствуют здоровыми, бодрыми и выглядят очень молодо. И теперь я уверенно могу сказать в чем же секрет силы и долголетия многих кубанских жителей!          

  Итак, в этой статье речь пойдет о морепродуктах. Те, кто разбирается в еде, знают, что морепродукты не только вкусны, но и полезны для здоровья. Питательные и хорошо усваиваемые организмом, морепродукты составляют одну из основ правильно сбалансированного рациона питания человека. За последние годы появилось огромное количество научных данных, которые доказывают, что полезное действие морепродуктов выходит далеко за рамки наших  представлений.

   Морепродукты – источник кальция, фосфора, белка и жизненной энергии.   За рубежом называемые seafood, морепродукты  не только невероятно вкусны, но и действительно очень полезны для здоровья. Они богаты легко усвояемыми белками и жирными кислотами, макро- и микроэлементами, гораздо питательнее мяса, не способствуют накоплению лишнего жира, а большинство из них даже обладают лечебными свойствами. 
  Особое внимание ученые уделяют жирной кислоте омега-3, в больших количествах содержащейся именно в морепродуктах , и связывают ее потребление  со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сокращением количества вредного холестерина в организме, улучшением зрения и деятельности высшей нервной системы,  стимулирующим воздействием на развитие мозговых тканей у детей и ослаблением воспалительных процессов при артритах и астме, а так же увеличением продолжительности жизни. А вот поправиться от употребления морепродуктов вряд ли кому-нибудь удастся. Кто видел толстых японцев(ну конечно не считая борцов сумо)! А ведь их национальная кухня в обязательном порядке включает в себя именно морепродукты, причем в ежедневном рационе! Кстати, это одна из самых главных причин почему Япония лидирует по продолжительности жизни населения, где люди в среднем доживают до 81 года, и занимает первое место в мире.

   Морепродукты достойны одного из главных мест на нашем столе, и современные ученые это доказывают. Сбросить лишний вес, не ограничивая себя в количестве еды, укрепить здоровье и быть всегда в отличном настроении – вот что вас ждет, если вы начнете регулярно употреблять в пищу морскую рыбу и многочисленные разновидности морепродуктов! Такого разнообразия и доступности морепродуктов, которое сейчас представлено нашим покупателем трудно было представить несколько лет назад.  При покупках в супермаркете не забудьте заглянуть в отдел морепродуктов - ведь крабы, кальмары, креветки и остальные дары моря сделают ваш стол разнообразнее, здоровье — крепче, а фигуру — стройнее!

   Денис: А я хочу выразить своё личное мнение по поводу морепродуктов. В отличие от японцев я не очень люблю ролы и суши, но как профессиональный спортсмен я понимаю что на одних грудках и яичных белках «далеко не уедешь». Кто хоть раз сидел на низко-углеводной диете - знает о чем я. Вот тут-то как раз и можно добавить баночку консервированной рыбы в свой ежедневный рацион или вот такое вкусное незатейливое экономичное блюдо как обжаренное филе морского языка на решетке гриль.                                                                       

     Рецепт приготовления морского языка:                                  
Размораживаем 500 гр филе морского языка в течении 2 часов, затем режем на порционные куски, соль, перец добавляем по вкусу, можно сбрызнуть лимонным соком. Кладем на разогретую решетку гриль и обжариваем на каждой стороне по 5 минут. Филе готово. На гарнир я обычно использую отварной картофель или рис, ну и конечно не забывайте про свежую зелень и овощи.  В моем блюде самое главное, помимо его полезных свойств, это простота приготовления.
Часто в моем зале ребята студенты жалуются на нехватку финансов, а мышцы растить на чем то надо же и тогда я советую им каждый день есть баночку консервированного тунца в собственном соку (а стоит она всего 23руб ) или 2-3 раза в неделю готовить мое полезное, очень вкусное и  экономичное блюдо из морского языка.   Но а какими полезными элементами богат мой рецепт нам расскажет Анюта.  

   Анна:  Морской язык, родственник камбалы - это почти постная рыба( 1% жира). Мясо морского языка очень нежное и вкусное и костей в нем совсем немного. В морском языке как и в любой морской рыбе содержится более 20% протеина, причем этот протеин отличается исключительно высоким качеством, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты.  Можно считать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в полноценном белке.   
  Согласно физиологическим наблюдениям рыба  усваивается значительно легче, чем мясо. Так, например, говядина переваривается в организме человека в течение 5 часов, а рыба - только 2-3 часа. Это объясняется особенностями структуры мяса рыбы, а именно меньшим содержанием грубой соединительной ткани. Поэтому создается ложное представление, что рыба менее сытна, чем мясо.
  А еще морская рыба отличается довольно высоким содержанием  таких аминокислот, как триптофан, лизин и метионин и это сближает их с аминокислотным составом идеального белка. Кроме того, она имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
  Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Вкус и запах морепродуктов объясняются своеобразным составом экстрактивных веществ.  
  Так же морская рыба богата особо ценными жирами, которые отличаются от жиров наземных животных.   Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина  и достаточно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь сами растворяют холестерин и заметно уменьшают вероятность атеросклероза. 
  Уникальной особенностью рыбных жиров является также присутствие в них  таких незаменимых жирных кислот как линолевая, линоленовоя и арахидоновая, которые не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи, а  в любой морской рыбе они  всегда присутствуют. Жиры рыб содержат также важные витамины А, D и Е. Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов.
     Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные, поэтому их употребление показано при заболевании щитовидной железы.    
  Блюда из рыбы можно рекомендовать людям, придерживающимся разгрузочной диеты, активно занимающимся спортом: белка и витаминов достаточно, но рыба при этом является диетическим продуктом, и лишний жир при ее потреблении не откладывается.   
Кроме рыбы, к морепродуктам относятся креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность.    
  Самый распространенный вид морепродуктов – это креветки. Креветки практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка. В этих вкуснейших морских рачках много витамина B12, необходимого для выработки гемоглобина и для поддержания нервной системы, а так же витаминов А, Е, В и Д.  Ценное  мясо креветок содержит: 22% белка, 0,7% жира, 0,3% углеводов, 7,2% минеральных веществ.  Так что  для желающих похудеть креветки просто незаменимы. Вы только представьте себе: не вызывающий аллергии белок, почти без жира – это же настоящий деликатес! Усваивается мясо креветок прекрасно, никаких жировых отложений можете не опасаться, а все потому что мясо креветок при регулярном потреблении  улучшает пищеварение,  ведь креветки, помимо высококачественного белка,  содержат такие микроэлементы как кальций и марганец, которые способствуют быстрой переработке пищи, а также серу, которая повышает эвакуаторную функцию кишечника. Любители креветок будут приятно удивлены – исследования ученых показали, что вещество хитозан, полученное из креветок, полезно в борьбе против ожирения и высоких уровней холестерина. Лично я очень люблю креветки, но особенно я обожаю их в сочетании с авокадо.   

 Сразу хочу поделиться с вами своим незатейливым рецептом салата «Креветки с авокадо»                 
Ингредиенты на 2 порции: 250 г очищенных креветок, 1 авокадо, 1 свежий огурец, листья салата Айсберг, оливковое масло, соль по вкусу.    
Приготовление: к готовым охлажденным креветкам  добавить мелко нарезанные авокадо и огурчик, покрошить листья салата, посолить на свой вкус, заправить оливковым маслом и все перемешать. Оливковое масло добавляйте на свой вкус, я салат вообще ничем не заправляю, спелый авокадо итак придает салату нежный масленый  вкус. Такой салат смело можно назвать лекарством для похудения.  
   Далее не менее распространенный морепродукт – кальмар. Мясо кальмара отличается приятным вкусом. Съедобные части кальмара являются белковым продуктом, на долю белков приходится около 80% сухих веществ. Мясо кальмара богато аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами — железом и йодом. Нежное мясо кальмаров по праву можно назвать идеальным блюдом для поклонников фитнеса. Богатое витаминами и минералами, оно представляет собой концентрацию полезных протеинов без малейшего намека на жиры.    
     Икра лососевая обладает не только прекрасным вкусом, но и очень полезными свойствами. Икра на Руси всегда являлась одним из самых главных украшений праздничного стола.. Самая полезная икра семейства лососевых. Это икра рыбы кижуч, обладающая природной горечью в послевкусии и содержащая в себе витамины которые очень благотворно влияют на наше зрение.
 Крабы повышают иммунитет благодаря высокому содержанию меди и цинка. Так что этот деликатес поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты крабы, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
   Омары стоит есть в холодное время года для того, чтобы защититься от инфекции, а в другое время — чтобы избежать преждевременного старения. В омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке их больше, чем в клешнях.
  Лангустины и лангусты низкокалорийны (в 100 г содержится всего 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов), но зато эти морепродукты содержат большое количество фосфора, поэтому они отлично стимулируют деятельность мозга.   
  Морские улитки помогают бороться со стрессом, это лучший источник магния, поскольку в отличие от других пищевых продуктов, богатых этим микроэлементом, в улитках — минимум калорий. А высокое содержание витамина B6 способствует легкой усвояемости этого продукта.  
  Мидии – ценнейший диетический продукт, укрепляют костную систему и повышают либидо. Мидии способны обеспечить великолепный цвет лица. В них мало жира и много витамина Е — в 100 г продукта около 25% суточной нормы. А так же мидии являются хорошим источником железа, селена, витамина В12 и жирных кислот омега-3.. Благодаря этому мидии можно считать природным антиоксидантом — они защищают от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.    
   Еще один вид ракушечного деликатеса – устрицы. Они очень богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и витаминами группы В (особенно В12). Устриц чаще всего едят живыми, сбрызнув соком лимона.                                                                                                
 Осьминоги – диетический продукт, содержащий много углеводов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, йода, фтора, витаминов групп В3, В12.

Все статьи

Получи бесплатное пробное занятие!

Видео занятия