Статьи

3.9.2011 | Автор: Бурмистров Денис, Перевертайло Анна

Каша из топора

Анна: О том что злаки должны присутствовать в нашем ежедневном рационе – факт давно общеизвестный. Все злаки являются богатейшим источником энергии для организма, а по последним исследованиям ученых даже помогают нам справиться со многими сложными заболеваниями. Злаки богаты в большем количестве витаминами, микроэлементами, клетчаткой, белками, углеводами, в них так же есть антиоксиданты и антиканцерогены. Ежедневное добавление в свой рацион питания 3 блюд из цельных злаков значительно снижает риск развития болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

   А чтобы понять истинную пользу злаков – разберем цельное зернышко в отдельности. Зерно любого злака состоит из трех основных частей – эндоспермы, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях содержатся различные элементы – витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо,  минералы и т.д. А любимые составляющие злаков для желающих похудеть – это пищевые волокна, которые находятся в отрубях. Сами отруби – это измельченные оболочки зерна. Они содержат большое количество клетчатки, тем самым регулируя работу кишечника и при этом они малокалорийны.  Пищевые волокна не усваиваются в кишечнике   и выводят из организма тяжелые металлы.  Кроме клетчатки отруби богаты белком, витаминами группы В, а так же содержат калий и магний. Но в процессе переработки злаков отруби теряют все самые полезные свойства. Поэтому применять их нужно отдельно в качестве добавки к пище. Самые распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Применяются они для нормализации работы кишечника и снижения веса.    

   Мы с Денисом отруби стараемся включать в свое ежедневное меню. Употребляем их по 1 ст ложке с каждым приемом пищи, а я иногда добавляю их в салат цезарь вместо сухариков.

   Но а теперь вернемся непосредственно к злакам. По статистике в рационе жителей России в лучшем случае употребляется одно блюдо со злаковыми культурами за сутки. Это возможно потому, что люди не знают, в каких продуктах есть злаки. Если в черном хлебе или крекере просматриваются волокна, это совсем не значит что там содержатся цельные злаки. Проще всего убедиться в наличие цельных злаков, прочитав состав продукта. Чаще всего производители пишут на упаковке : «Содержит цельные злаки». Это прежде всего  семена и зерна пшеницы, овса, ржи и кукурузы.

   Злаки это не просто хлеб, это так же рис, овёс, рожь, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза…

Итак, нам  очень важно самые полезные составляющие злаков донести до нашего организма в целости и сохранности. Производители пищевой промышленности нам в этом способствуют, выпуская массу подобных продуктов. А нам осталось только понять, как каждое злаковое в отдельности влияет на наш организм.

    Начать хочу со злака, который в нашей семье занимает первое место среди других круп. Ежедневно на завтрак я завариваю овсянку. Эта, одна из самых полезных круп вам очень хорошо известна, и можно было бы о ней ничего не говорить, так как из статей, написанных нами ранее, да и других средств массовой информации уже многое известно, но не могу я не напомнить об этом целебном злаке. В нем содержатся витамины А,В1,В2,Е, жиры, крахмал, сахар, аминокислоты (до 18%), минеральные вещества, присутствуют даже никотиновая и пантотеновая кислота. Овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1 – принимает участие в обмене углеводов, минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овсянка помогает привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Для нормализации работы кишечника, при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, пищевых отравлениях, сахарном диабете, а так же для вполне здоровых людей овсянка – как основное блюдо просто незаменима.

   При ее регулярном потреблении улучшается цвет кожи и она приобретает здоровый вид, а так же изменяется в лучшую сторону состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости и помогает сохранить идеальную фигуру. И еще один факт! Ученые выяснили, если после чего-либо особенно жирного съесть заваренную овсянку и еще выпить витамин Е – вы значительно уменьшите усвоение насыщенных жиров и снизите риск болезней сердца. А секрет этого простого рецепта заключается в том, что большое количество растворимых пищевых волокон в овсянке замедляет всасывание жиров и снижает содержание « плохого» холестерина в крови. Антиоксидантные свойства витамина Е так же помогают организму справляться с последствиями жировой нагрузки. Съедайте порцию овсянки ежедневно, и когда через несколько недель вы начнете ощущать её благотворное влияние на организм, то отказаться от неё будете уже не в силах.

   Следующий злак – не менее популярный и очень частый «гость» на нашем столе. Это рис. Этот злак прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР, который помогает нам в регуляции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи, а так же в небольших количествах витамины  группы В (тиамин и рибофлавин), которые участвуют в обменных процессах организма.

   Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется. Зато для спортсменов он просто незаменим: белый рис, быстро усваиваясь, даёт отличное восстановление сил после интенсивной тренировки. При приготовлении различных блюд я использую темный рис как гарнир к мясу или рыбе, а белый рис варю как самостоятельное блюдо в виде молочной рисовой каши, либо сладкого плова с черносливом и курагой – Денис его просто обожает.

   А японские ученые выяснили, что неочищенный рис не только полезен для здоровья, но так же повышает память и интеллект, вот!

Когда я расскажу вам о следующем злаке вы наверное очень удивитесь. Ведь многие относятся к этой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов. И не смотря на это, злак носит романтичное имя «перловка» (ведь «перлами» на Руси называли «жемчуг»). Перловку шлифуют из цельных зерен ячменя, а учитывая ее уникальный состав, она с гордостью может претендовать на звание жемчужины среди круп.

   Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Перловая и ячневая крупы содержат много клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

   Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

   Денис: Единственный недостаток  этой крупы в том что готовится она очень долго. Я варю ее до полутора  часов, но для того  чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, истинные гурманы рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов.  И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

   А как вам такой рецепт « Каши  из топора»?  

   Нам понадобятся: 1 топор, пшённая крупа. Помещаем ингредиенты в кастрюлю с водой и варим до готовности.

   Вы наверное догадались, что этот рецепт из русской народной сказки. Ну мы же не дети, и знаем что из «топора каши не сваришь», а вот пшено – то что нам нужно, о нем и расскажет нам Анна. .

   Анна: Пшено- это чистейший источник силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями.

   Во-первых  в нем много кремния – микроэлемент, который является основным компонентом для построения костей, а так же кожи, волос и ногтей. Во-вторых в пшене  высокое содержание  меди, что придает тканям дополнительную эластичность. В-третьих  пшено обеспечивает организм энергией и укрепляет его защитные силы, благодаря витаминам А, D, Е, С, В и ненасыщенным жирным кислотам. В-четвертых  благодаря богатому содержанию  клетчатки оно мягко и щадящее очищает кишечник от шлаков. Есть и другие положительные свойства пшена.  В нем очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается особенно в комбинации с витамином С. Кроме того, пшено поставляет организму фтор, который укрепляет зубы, магний – бережет нервы и марганец – улучшает действие энзимов и гормонов. По китайской традиционной систематике, пшено обладает свойством сухости и холода, укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное, способствует рассасыванию опухолей, закрепляет естество. Оно очень медленно усваивается поэтому тело от него не полнеет.      Итак в 100 г пшена содержится: 40 г кремния, 0,85 мг меди, 3,8 г клетчатки, 9 мг железа 170 мг магния, 0,04 мг фтора, 1,9 мг марганца, 72,8 г углеводов, 10,6 г белка.                           

   Денис: В приготовлении этой крупы есть одна особенность: чтобы  исчез горьковатый привкус пшена, перед приготовлением ошпарьте крупу кипятком или в сухую обжарьте на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.

   Анна: Когда мы говорим о каше, почему-то сразу вспоминаем манную. А ели вы ее давно? Может, в далеком детстве. А зря. Манка, являясь продуктом переработки пшеницы, очень питательна, легко и быстро усваивается, незаменима для диетического питания ( но не для похудения). Она выводит жир и слизь, являясь хорошим средством для лечения всех болезней кишечника. В манке есть витамины – В1, В2, РР, а высокое содержание ценных минеральных веществ – меди, магния, кальция, калия, железа делает ее особенно полезной.

   Ну и это еще не все. Существует еще один истинно русского происхождения злак, с полезными свойствами которого не сравнится никакой другой. Это, как вы уже догадались, самая вкусная, полезная и  питательная  гречка. Гречка содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ: минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5-7 раз больше,  чем другие крупы. Особенно гречка богата железом и магнием. Сбалансированного белка намного больше, чем в некоторых других крупах (10,5%). Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. Ценных ненасыщенных жиров – 2,5 процента. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме. Клетчатки – в 1,5–2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Причем это сложные углеводы, которые долго усваиваются организмом, продлевая  время насыщения и не откладываются в жир.  Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальцийфосфорйодсоли железа, щавелевая кислота. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.Гречка очень ценится врачами за то, что в ней присутствует большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить.

   Денис: Перед тем, как варить кашу из гречки, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить настояться. Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. 
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. 
А чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

    Анна:  Существует еще один злак, причем самый древний из всех злаковых.  Это кукуруза. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим полезным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Она малопитательна и выводит жир из организма. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Кукуpуза  содеpжит много микpоэлементов и большое количество кpемния, котоpый хорошо заботится о наших зубах..

   Итак, подведем итоги: Крупы – хорошее средство очищения организма от шлаков и токсинов.  Любая крупа – это прежде всего клетчатка с множеством самых разных органических кислот. Крупы притягивают к себе, как магнит, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор».  Чтобы с помощью каши очистить организм, желательно употреблять крупу без молока, масла, соли и сахара. Полезнее каша, сваренная из 3-4 круп. Хорошее сочетание для завтрака получается при употреблении пшена, риса, манки и геркулеса. Каждая крупа выводит определенный вид шлаков из организма. Все злаки являются богатейшим источником энергии для организма. И еще один оргумент в пользу злаков – их создала сама природа, а уж она умеет производить полезные вещества для нашего организма.

   И еще! Овес, гречка, пшено, перловка, кукуруза являются сложными углеводами и могут употребляться в период низкоуглеводной диеты в  предсоревновательной подготовке а так же во время избавления от лишнего жира.

А белый рис и манка подходят в качестве восстановления гликогена после тренировки и при наборе массы. Так же можно использовать их в качестве углеводной загрузки в предсоревновательный период.

Все статьи

Получи бесплатное пробное занятие!

Видео занятия