Статьи

21.6.2012 | Автор: Репортаж Натальи Мухортовой из фитнес-клуба "Адреналин" для портала fitness-live.ru

Capoeira - что это?

Capoeira — произносится как «капуэра» — это национальное бразильское боевое искусство, проводимое под музыку, под бразильские ритмы. Многие ошибочно считают, что это смесь борьбы, танца и акробатики.

Capoeira — настоящий вид единоборства, а не смесь чего-то (танца, акробатики). Это заблуждение могло возникнуть, потому что борьба, которую называют «игрой» все капуэристы, происходит под музыку, и в ней, действительно, много акробатических и танцевальных элементов. Сейчас в современном мире, она редко используется в боевых целях, в отличие от ранних этапов существования. Её используют как практику бесконтактной борьбы во многих центрах и фитнес-клубах. Но существуют и чемпионаты мира по полноконтактной капуэре.
Capoeira — очень традиционный вид боевого искусства. В нём всё происходит по определенному, сложившемуся порядку: внешний вид борцов, проведение встреч, музыка, сами движения. История капуэры начинается с XVIII века, когда на территорию Южной Америки португальцами были привезены чернокожие рабы из Африки. Бразильские рабовладельцы очень жестоко обращались со своими рабами, и они сбегали в сельву (лес), создавая там свою субкультуру. Тогда и сложилась капуэра: молодые войны (бывшие рабы) вступали в ритуальный бой друг с другом. Их легендарным предводителем был Зумби, он стал для народа Бразилии символом сопротивления против бразильской верхушки власти.
У капуэры большая и интересная история: она была под официальном запретом, существовала в подполье, была оружием в руках уличных банд и группировок, претерпела разделение стилей, широко распространилась по всему миру и продолжает развиваться дальше.

Сейчас капуэрой могут заниматься все желающие в нашей стране в специальных школах, а также фитнес-центрах, причем как взрослые, так и дети. Побывав в одном из таких клубов, где проводятся занятия по капуэре в детских группах, я пообщалась с тренером и была приятно удивлена качеством тренировки, а также таким полезным, развивающим и очень интересным занятием для детей.
Более подробно о занятии нам расскажет тренер по капуэре фитнес-клуба «Адреналин», Павел Быков.

— В чём плюсы занятий капуэрой для детей?
— В первую очередь, это, конечно, хорошая общефизическая подготовка ребёнка: он получает физическое развитие во всех направлениях. Во-вторых, Capoeira очень дисциплинирует внутренне. Она учит настойчивости, терпению и хорошему отношению друг к другу. Это занятие, ни в коем случае, не закрепощает и не сковывает детей в проявлении своих эмоций, а совсем наоборот, оно учит их импровизировать, в ней нет заранее отрепетированной хореографии и строгой последовательности движений. Capoeira — «игра», а всё, что связанно с игрой всегда нравится детям, но игра эта со своими законами и традициями. Дети учатся сложным акробатическим элементам, быстроте реакции «играючи». Развивается гибкость, выносливость, скорость, появляется чувство уверенности в себе. Ребёнок сможет за себя постоять, что так необходимо, особенно в подростковом возрасте. Capoeira учит именно правильному взаимодействию с другими детьми.

— С какого возраста можно заниматься детям в группе?
— В основном с 5-и лет уже берут в секцию. Но всё зависит от потенциала и восприятия, в некоторых случаях можно и с 4-х лет. Сейчас детская капуэра популярна и в группы порой ходят до 15 человек детей, конечно, в таком случае об индивидуальном подходе к каждому ребёнку не говорится. Чтобы поставить технику и разобрать детали, лучше походить на несколько индивидуальных тренировок с тренером. На обычном групповом занятии важно, чтобы каждый ребёнок освоил базу, которая подготовит его к дальнейшим нагрузкам. Это разучивание элементарных ударов, простых стоек, приседаний, упражнений на равновесие, растяжку и гибкость.

— Скажите, а проводятся ли какие-то соревнования для детей по капуэре? Ведь это хороший стимул к тренировкам. Можно заслужить пояс как, например, в карате?
— Да, конечно, игры (соревнования) проводятся внутри секции между детьми постоянно, а также между разными школами по капуэре. По итогам игр, 1 раз в год выдаются пояса. Их вручает только мастер, который приезжает специально из Бразилии. В капуэре очень интересная «поясная» градация по цветам, например:

1. серый пояс — его получают все занимающиеся, он ничего не символизирует;
2. серо-синий пояс — символизирует путь по морю;
3. синий пояс — море;
4. сине-коричневый — приближение к суше.
Эти четыре пояса могут получить дети до 14 лет. Все цвета поясов — цвета Бразилии. Начиная с коричневого пояса (это первая старшая ступень) можно стать преподавателем по капуэре. Конечно, чтобы преподавать, тем более для детей, нужно не только посвятить себя этому занятию полностью, самое главное, необходимо знать, как должно работать тело, хорошо разбирать в физиологии. Для преподавателей и просто для тех, кто занимается капуэрой, устраиваются стажировки в Бразилию, где обучают как борьбе, так и португальскому языку. Необходимо знать язык, чтобы понимать песни и чувствовать ритм. Музыка, танец, игра, упражнения — это общий «клубок», без чего-то одного познания будут неполноценны.
5. коричневый — суша;
6. коричнево — зелёный;
7. зеленый — символизирует сельву.
И так далее. Цветам пояса соответствуют звания: самое высшее звание — гранд-мастер, белый пояс.

Все статьи

Получи бесплатное пробное занятие!

Видео занятия